Яндекс.Погода

Злоречие

Давайте мы сразу же прочитаем отрывок, который будет основанием нашего сегодняшнего разговора: Иак 4:11: "Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья." Мне хотелось бы сегодня поразмышлять вместе с вами о судьбе злоречивых людей. Для начала давайте дадим определение слову «злословие»:

Злосло́вие — неоправданная, чрезмерно грубая форма осуждения; злая, пристрастная, оскорбительная оценка Бога, ангелов или людей (в том числе: их мыслей, желаний, действий, поступков и пр.), обществ, сообществ, наций, стран и народов.

В Синодальном переводе Библии как «злоречие» на русский переведено три греческих слова:
— власфимия (βλασφημία) (см. Еф.4:31; Кол.3:8 и 2Тим.3:2) – в отношении к людям: явное злословие, прямая клевета, желание уязвить, поношение; в отношении к Богу: богохульство, кощунство,
— лидория (λοιδορία) (см. 1Кор.5:11, 6:10) – словесное оскорбление: брань, поношение, порицание
— псифиризмос (ψιθυρισμός) (см. Рим.1:30; 2Кор.12:20) – тайное злословие: плетение интриг, клеветническое нашёптывание, тайное наушничество.

– Злословие – это проклятие другого человека. Сказано: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4: 29); и еще: «Не ходи переносчиком (то есть разносчиком слухов и сплетен. – прот. О.С.) в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего» (Лев. 19: 16).
Противоположность злословию – это молитва за человека.

– Злословие и клевета – это грехи диавола. Собственно имя «диавол» и переводится как «клеветник». Поэтому тот, кто злословит другого, становится по духу близок демонам.

Итак, разобрались, что такое злословие? Понятно? Теперь поговорим о том, что ожидает злоречивых людей!

Библия говорит, что когда мы были далеки от Бога, наше сердце было очень греховно. Писание показывает, что сердце человеческое бывает лукаво, ожесточённо… Из сердца грешника исходят злые помыслы, затем злые слова. И этот закон, что от избытка сердца говорят уста (а закон этот произнёс Иисус Христос), мы можем найти в Мф. 15:19. Там говорится, что из сердца грешного исходит всё: и злые мысли, и блуд, прелюбодеяние, зависть, коварство и т.д… Злое, лукавое и коварное слово – выражение испорченного сердца, изворотливого и ядовитого, как змея. Такой человек не может быть счастлив, он неспокоен от блага ближнего, ищет способы уязвить его, злословит и клевещет, но в конечном итоге страдает сам.

Вообще внутри человека, который далёк от Бога, живёт страх, там одиночество, там чувство вины. Человек, который вдали от Бога не может сам себя успокоить. Почему люди начинают употреблять алкоголь, наркотики? Почему люди начинают искать идола, чтобы поклоняться? По сути, они хотят найти одно - покой для своей души! Они не могут найти покоя в своей семье. На работе не могут найти… Я думаю, вы заметили, где начинаются выборы, там начинается злословие! Каждый пытается доказать, что Он лучше другого. Подорвать авторитет другого и утвердить свой. Так устроено греховное сердце, которое далеко от Бога.

Но когда мы приходим к Иисусу, совершаем покаяние, и Господь изменяет наше сердце, мы получаем рождение свыше! И это самое главное в покаянии - рождение свыше, рождение от воды и духа! Ну а главное в рождении свыше - это поменять наши мысли, обновить наш ум. Ап. Павел говорит: Рим 12:2: "и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная". Потому что если мысли наши будут чистыми и святыми, то и слова наши будут святыми и чистыми. Если мысли наши будут добрыми, то и слова наши будут добрыми.

Возлюбленные, общаясь в этом мире, вы больше знаете людей злоречивых, которые говорят злые слова или вы больше знаете тех, которые говорят о других людях добрые слова? Подумайте! Я думаю, что вы людей злоречивых вспомните очень много. Более того, полагаю, что если мы будем честны сами с собою, то сможем сказать, что и из нас многие до покаяния были людьми очень злоречивыми! Некоторые вообще не разговаривали без ругательных грязных слов. Правда?

В Ветхом Завете говорится о том, что судьба злоречивых людей была очень печальна. Например, за то, что кто-то злословил отца или мать, или поднимал руку на них, сразу же предавали смерти! Похулил отца или мать - побили камнями! Очень строгие тогда были законы. Человек, который злословил Бога, тоже сразу наказывался смертью. Т.е. смотрите, возлюбленные, судьба злоречивых людей была однозначна - они погибали очень рано! И в Библии сказано: Еккл 7:17 не будь безумен! Зачем тебе умирать не в своё время? А Библия - это свод духовных законов. Написано: Нав 1:8: "Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно." Послушайте, единственный вариант поступать благоразумно в этой жизни - это «Да не отходит сия книга закона от уст твоих», т.е. читай Библию, поучайся в ней (как?) день и ночь… Хочешь поступать трезво, благоразумно? Прислушайся к тому, что говорит Библия. Потому что это свод духовных законов! Что сказано в Писании обязательно сработает!

Например, если написано: почитай отца твоего и мать твою, и будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. То ты точно увидишь добро, и Бог благословит тебя за почтение к родителям. Хотелось бы сразу отметить, что когда мы говорим: к твоим родителям, это касается не только кровных родителей. Но если ты замужем, ты должна почитать родителей мужа твоего. Если ты женат, ты должен почитать родителей жены своей! Это тоже твои родители! Это духовные законы. И если в нашей жизни это не так, то нужно что-то менять, если мы хотим благословений. Так не получится: я буду поступать так, как я хочу, делать, что мне хочется, а потом слезой расположу Бога, приправлю всё это постом, и будет всё хорошо! Ничего хорошего не будет! Потому что Бог благословляет человека, когда он исполняет Его Слово! Хочу подчеркнуть: Господь нас благословляет тогда, когда мы выполняем то, что Он говорит!

Вы помните, 3000 лет назад был такой царь в Израиле - Давид. Он был ещё юношей, но люди видели, что Он был благоразумным. Молодым, но благоразумным. Это тот самый Давид, который победил Голиафа. Это тот Давид, о котором пели, что он победил десятки тысяч. Это тот самый Давид, который стал зятем царя Саула. Это тот Давид, который пережил страшные гонения от своего тестя и написал великолепные псалмы. Это тот Давид, который имел откровения и пророчествовал о Сыне Божьем. И в Его жизни настал момент, описанный во 2Цар 12:11-12: "Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем."

Итак, в Его жизни наступил момент, когда он успокоился. Бог отдал Израиль в Его руки. Он стал царём. Давид увидел одну молодую женщину, которая очень ему понравилась, и впал в грех. Потом, пытаясь скрыть всё это, он чужими руками (подчёркиваю: чужими руками) убивает её мужа. И он думал, что всё закончилось. Об этой операции - убийстве Урии Хеттеянина знал ещё только один человек - военачальник Иоав. Но Давид не учёл, что об этом знала и ещё одна Личность - Бог! И пришёл момент, когда Бог посылает Своего пророка и говорит: ты сделал тайно, а Я сделаю явным. И в жизни Давида начались страшные проблемы. Умер Его сын от Вирсавии - той женщины, с которой он согрешил. Никакие посты не помогли. Начинается кошмар в доме: насилуют дочь, один сын убивает другого. Убивают Амнона. Восстаёт Авессалом. И начинаются самые сложные дни в жизни Давида.

Послушайте, возлюбленные! Этот человек знал Бога! Он прошёл жизнь, не проиграв ни одного сражения. Но Писание говорит, что Бог нелицеприятен! И теперь Давид бежит от собственного сына. И когда он бежит, Ему встречается человек по имени Семей. Вот здесь будьте внимательны, уловите мысль: Давид - грешник! И Семей начинает злословить его. Справедливо злословить! Он начинает кричать: убийца! Иди, иди, убийца! Давид говорит своим воинам, которые хотели расправится с ним: не трогайте его! Бог повелел ему злословить. Так вот, ещё раз, важная мысль: когда мы отступаем от Бога, Сам Господь предаёт человека злословию. Притом, законному злословию. Семей говорил правду. Давид действительно был грешником. Только не знал Семей законов духовных. Не знал Семей, что своим злословием, он укоротит себе жизнь на многие годы. Давид прошёл мимо, и не позволил своим воинам расправиться с ним! Но Семей сам укоротил свою жизнь своим злословием. Пришёл к власти Соломон и сказал: если выйдешь из Иерусалима, умрёшь. Но Семей вышел из Иерусалима, гоняясь за своими рабами, и укоротил свою жизнь. Такова судьба злоречивых людей!

Мы отрицательно относимся к тем, кто употребляет алкоголь, наркотики. И любая церковь отмежуется от зависимых людей. Но, когда в церковь попадают злоречивые и остаются со своим грехом. Не хотят от него освободиться… То они должны знать, какова судьба злоречивого человека! Это ещё Аврааму было сказано: Быт 12:3: "Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну." Такова судьба злоречивых людей!

Возлюбленные, давайте проверим своё сердце и вспомним, какие слова и о ком мы говорим. Нам необходимо знать духовные законы! Когда злые слова исходят из уст - это злое сердце! Им должны знать судьбу злоречивых людей!

Иисус в Новом Завете говорит, что верующих могут злословить! Мтф 5:11: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня." Заметили? Неправедно злословить! Мтф 5:12: "Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас." Смотрите, если человек неправедно злословит, то он должен знать: у него есть судьба! Злоречивый должен знать, что он укоротит свою жизнь.

Апостол Павел говорит: 1Кор 4:12: "Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;" Он был слугой Божьим, проповедовал. Но когда ты начинаешь говорить людям об их грехах, и о том, что грех приведёт в ад… И что сначала этот ад начнётся в сердце, потом этот ад начнётся в семье. А затем этот ад будет везде, где ты появишься со своим грехом и греховным сердцем… Тогда многие люди тебя, как и Апостола Павла, начинают злословить. Но это неправедные злословия!

Иисуса Христа тоже при жизни злословили! Говорили, что в Нём бес, что Он обманщик. И даже когда Он уже висел на кресте: Марк 15:29: " Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм и в три дня созидающий!". Вы только вдумайтесь: на кресте распят Сын Божий! Сам Бог! Творец! Ибо Он рождён прежде всякой твари. Им создано всё видимое и невидимое. И Он распят за грехи наши! Вы видите, как обращается грешное творение в своему Творцу? Э! разрушающий храм. Даже не по имени. Э! разрушающий храм.

Писание говорит, чтобы мы не злословили взаимно. 1Пет 3:9: "не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение." Давайте, подумаем, возлюбленные, а мы так живём? Потому что иногда, человек хочет получить благословение, от Бога. Он думает: ну, подумаешь, это ведь просто слова… Ну, я сказал… Ну, да, у меня настроения не было… Ну, да, меня прорвало на работе или в очереди, или где-то ещё… и я говорил некоторые вещи, которые бы не стоило, конечно говорить… Мы должны знать, что злоречивый человек прежде всего делает очень большое зло себе! Писание говорит верующим людям: благословляйте, а не проклинайте!

Христос 1Пет 2:23: "Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному." Есть Судья Праведный - это Бог, Который знает ситуацию. Чем старше я становлюсь, тем более ярко и глубоко я понимаю, что Библия - это свод духовных законов, и то, что написано в Библии - это правда! И оно работает 100 процентов в жизни каждого человека! Проблема в том, что когда мы далеки от Бога, то мы не понимаем, что слова в нашей жизни сыграют огромную роль. Что наши тайные поступки будут иметь последствия. Лук 8:17: "Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы."

Когда я вспоминаю прошлое, то понимаю, что если бы я не делал некоторых вещей, то не было бы дополнительных проблем в моей жизни. Есть вещи, о которых ты размышляешь сейчас и понимаешь: вот этого бы не стоило говорить и вот этого не стоило бы делать… Потому что, оказывается, слова имеют последствия. Оказывается, поступки имеют последствия. Более того, возлюбленные, даже наши мысли имеют последствия!

Диотреф был служителем одной церкви, он был пастором. Это было 2000 лет назад. Об этом пишет Иоанн в своём послании. И, будучи служителем, он поносил злыми словами Апостола Иоанна. И Иоанн пишет: не подражай злу, но добру! Этот служитель злословил апостолов, не принимал людей, которые от них приходили, не давал общаться с ними. Но Иоанн учит: не подражай злу, но добру! Если ты видишь, что человек ходит в церковь, даже служит в церкви, но поступает не праведно - не подражай этому человеку! Диотреф подрывал авторитет других служителей, апостолов и утверждал свой. Ему хотелось власти. И он ничего умнее не придумал, чем злословить других!
Наш сегодняшний отрывок говорит:
Иак 4:11: "Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья." Братья, сёстры, это повеление от Самого Бога: не злословьте друг друга в семье, не злословьте друг друга на работе, не злословьте друг друга в церкви!

1Пет 2:1: "Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,". Апостол Пётр говорит: отложите! Если ты пришёл в церковь, ты должен сделать это усилием своей воли! Мы обязаны это сделать, иначе нам не место в церкви Божьей! Еф 4:31-32: "Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас." Верующий человек - это не тот, кто ходит в церковь и имеет Библию. Верующий человек - это тот, кто принял Иисуса Христа как личного Спасителя и Господина своей жизни, и его характер начинает меняться. Если ты ходишь в церковь 5 лет, 10 лет, если ты уверен о себе, что ты знаешь Бога, то ты должен быть человеком, который говорит добрые слова. А чтобы говорить добрые слова, нужно иметь доброе сердце. А чтобы иметь доброе сердце, нужно чтобы в нём был Бог! Надо иметь Бога в сердце, и тогда ты будешь говорить добрые слова!

Апостол Павел говорит следующее: 1Кор 5:11: "но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе." Итак, если даже человек ходит в церковь, но он злоречивый, Апостол Павел говорит: с таким человеком даже не есть вместе! Знаешь, что этот человек злоречивый - не общайся с ним и не приглашай его к столу! А дальше он говорит ещё более серьёзные вещи 6:10: злоречивые Царства Божьего не наследуют! Послушайте, ни один злоречивый человек, мужчина или женщина, парень или девушка, которые знают пути Господни, ходят в церковь и уверены в себе, что у них всё нормально и всё хорошо - Царства Божьего не наследуют!

Соломон говорит: Еккл 10:20: "Даже и в мыслях твоих не злословь, потому что птица небесная может перенести слово твое, и крылатая — пересказать речь твою." Что имеется ввиду? Другими словами, когда в мыслях человек допускает зло о своём ближнем - это обязательно материализуется в слова! Обязательно! А слова, которые произносит человек, будут влиять на его судьбу! Иногда человек спрашивает: ну, почему у меня всё плохо? Почему у меня всё вот так вот? Почему у других нормально, а у меня неважно??? Может быть Бог сегодня отвечает тебе, Почему! Может, Дух Святой говорит к твоему сердцу. Уста твои ты открываешь на злословие! Если это есть, надо покаяться!

Когда человек ищет лица Господнего, Бог исцеляет сердце! Бог может исцелить злое сердце и взамен дать доброе. И тогда ты будешь говорить добрые слова. Сердце твоё знает много случаев, когда и ты злословил других! Я верю, что сегодня в этом коротком слове, Бог говорил к нашим сердцам.
Мы сегодня увидели этот духовный закон: если Библия не будет отходить от уст твоих, и ты будешь поучаться в ней день и ночь, ты будешь благоразумно поступать! И в твой дом придёт благословение! И на детей твоих придёт благословение! И на внуков твоих придёт благословение! Потому что благословение Божье - оно распространяется так: и тебя благословлю, и потомство твоё!

К сожалению, таким же путём распространяется и проклятие! Ты будешь ходить в проклятии, злословя других, понося других, и при этом думая, что ничего тут нет страшного… Но это же проклятие перейдёт и на детей и на внуков! Мы несём ответственность за то, что мы делаем. Потому что мы ответственны не только за свою судьбу, мы отвечаем за судьбу наших детей и внуков! За наше потомство. Поэтому мы должны быть очень ответственными людьми!

Я хочу сказать ещё несколько слов и пригласить людей к покаянию. Если Дух Святой сегодня говорил к твоему сердцу, что тебе нужно взыскать Господа, чтобы было это духовное масло - вера, действующая любовью, чтобы был Дух Святой, Который преображает характер, приди сейчас к Иисусу. Скажи: Господь, ты говорил к моему сердцу! Ты обличал меня, и я понимаю, что я виновен или виновна! Я хочу исправить это, Господи!

Возлюбленные, Бог говорит: возвратитесь, мятежные дети, и Я исцелю вашу непокорность. Наша проблема - это наша непокорность! Это бунтарство внутри нас - это наша проблема! Потому Господь и говорит: а вот на кого Я презрю: на смирённого и на сокрушённого сердцем. Потому Бог пророку Илии и говорит: видишь, как смирился передо Мной Ахав? Не наведу бедствий во дни его! Ахав был человеком, отступившим от Бога. Им правила Иезавель, она доминировала над ним. Это был слабовольный человек, он много грешил. Но он глубоко смирился пред Богом. Он был во вретище, плакал, просил у Бога прощения. И Господь говорит: видишь, как смирился передо Мной Ахав? Я не наведу бедствий в его дни!

Если Дух Святой говорил к тебе сегодня, приди к Иисусу в молитве:
Иисус, исцели моё сердце! Господь, я знаю случаи, когда я был(а) злоречивым человеком. Исцели меня, Дух Святой, прошу, измени мою жизнь!


Мармантавичус С.Д., пастор Церкви "Любовь Христа" п. Баргузин.

 

Все права закреплены. Copyright © 2010 ЦРО церковь ХВЕ в Бурятии